Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение, – эти слова, сказанные вифлеемским пастухам, стали частью благовествования о мире во всем мире. А что такое благоволение Божие? – это отношение Бога к человеку, которое проявляется через его любовь, прощение и милость, это любовь Отца Небесного к земному человеку. Святой Феофилакт Болгарский в толковании на Евангелие говорит: «Итак, самый мир, Сын Божий, явился на земле. И «в человецех благоволение», то есть упокоение Божие; ибо теперь Бог упокоился и обрел богоугождение в людях, тогда как прежде не благоволил и не находил в людях угождения Себе». И действительно, в то время, помимо своих повседневных забот, людей волновала мысль как угодить Господу, как исполнить закон. Из земной жизни Христа видно, что многие люди первым вопросом задавались как исполнить закон, как угодить Богу. Но, другую картину мы наблюдаем в теперешнее время. Принявшие Крещение во имя Христа не ищут исполнения закона, не ищут угождения Богу, а думают, что одним только крещением они уже спасены, что «Верующий в Него не судится» (Ин.3:18). Из разъяснения святителя Феофилакта знаем: «Что значит «верующий в Сына не судится»? Неужели не судится, если жизнь его нечиста? Весьма судится. Ибо таких и Павел не называет искренно верующими. «Показывают, – говорит, – что они знают Бога, делами же отрекаются Его» (Тит. 1, 16). Впрочем, здесь говорит о том, что не судится по тому самому, что уверовал: хотя в злых делах отдаст самый строгий отчет, но за неверие не наказывается, потому что за один раз уверовал».
Первое пришествие Христово было связанно с замыслом Божьим о спасении человека. Таковая была цель у Него, но достигнута ли Его цель в нас, уверовавших и принявших Его обетование? Увы, к большому сожалению, нет. В теперешнее время нет благоволения — Богоугождение ни в семьях, ни в приходах, не говоря уже о государствах. Как горько наблюдать, что нет благоволения ни в приходах, ни в монастырях, которые и создавались для этой лишь одной цели- совместного Богоугождения. По прошествии двух тысячелетий христиане соревнуются между собой в выискивании у ближнего его недостатков, а первые христиане — наоборот, кто больше увидит добродетелей и их примет для себя. Мы знаем много способов как спасти ближнего, но ни один способ не применяем на себе. В нашем современном мире христиане часто оказываются втянутыми в соревнование критиков. Вместо того, чтобы искать достоинства у наших ближних, мы можем непреднамеренно заняться выявлением их недостатков, и на это тратим больше времени чем на молитву. Эта тенденция подчеркивать недостатки окружающих с намерением «исправить» их, стала неудачным отклонением от пути, проложенного первыми христианами. Первые последователи Христа, руководствуясь учениями любви, сострадания и понимания, придерживались иного подхода. Они стремились увидеть добродетели друг в друге, распознать внутренний божественный свет. Как учит Апостол Павел: «чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога», этим и должны мы, помогая друг другу, заниматься в семье и в приходах, и в монастырях.
Если бы Христос не пришел, то люди могли бы сослаться на незнание добра, на незнание как исполнить закон. А когда Бог Слова пришел и показал на деле как исполнять закон, а Евангелисты оставили нам повествование об этом в Евангелии, чтобы просветить нас, а мы не приняли и не исполняем этого, тогда мы уже лишаемся всякого оправдания.
Давайте, мои дорогие, будем каждый раз, когда слышим слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение», спрашивать себя- какое у меня благоволение к Богу? Моим поведением славословится ли Бог? Как в древние времена были войны и землетрясения и потопы, так и теперь все происходит на наших глазах, однако, как и тогда, так и сейчас цель человека была и остается — Богоугождение. Вспомним первых христиан, которые в своем рвении к Евангелию стремились не критиковать, а прославлять добродетели своих братьев. Давайте будем контролировать себя, а не ближнего, чтобы Евангелие не ушло на второй план в нашей повседневной жизни, чтобы оно, как и в древние времена, было Хлебом Насущным. Поступая так, мы укрепляем узы христианского общения и воплощаем ту самую любовь, которую показал нам Христос.
Поздравляю боголюбивую паству Нью-Йоркской и Северо-Американской и Оттавской и Канадской епархий, сослужителей у Престола Божия, Священно и Церковно-служителей Божиих, старостов наших приходов, труждающихся и поющих в Храмах Божиих, тружеников фондов (funds for assistance), а также фонд Св. Блаженной Ксении и всех учащих и учащихся в Духовном Училище Св. Иоанна Шанхайского и Св. Филарета Нью-Йоркского и в школе Пр. Сергия Радонежского, с великим Праздником Рождества Христова и желаю всем помощи Божией в духовных трудах от Родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа.
☦ Андроник
☦ Архиепископ Нью-Йоркский и Северо- Американский
☦ Архиепископ Оттавский и Канадский