100-летие Русской Зарубежной Церкви

А. А. Соллогуб. Исторический Очерк о Русской Православной Церкви Заграницей

Благословеніе Митрополита Филарета

Предлагаемый вниманію читателей трудъ графа А. А. Соллогубъ является ценнымъ вкладомъ въ литературу Русскаго Зарубежья. Имъ восполняется несомнѣнно существующій въ этой литературѣ пробелъ.

При всемъ томъ, что въ жизни православныхъ русскихъ людей за рубежомъ, наблюдается не мало печальныхъ отрицателъныхъ явленiй, въ этой жизни есть одна въ высшей степени цѣнная и отрадная черта и особенность. Дѣйствительностъ показала, что всюду, куда бы ни переселились эмигранты-изгнанники изъ своего отечества, одной изъ первыхъ ихъ заботъ была забота о созданiя Божія храма. За скорбные годы лихолетія было построено не мало храмовъ — и всюду «въ странахъ разсѣянія» стоятъ они, построенные трудомъ и усердіемъ русскихъ людей, построенные на жертвы, принесенным иногда отъ скудости и нищеты, подобно лептѣ той вдовицы, которую такъ прославилъ за ея усердіе Самъ Господь и Владыка всяческихъ…

Русскіе люди любятъ свои святыни. Событія последнихъ летъ совершенно измѣнили «политическую карту» земного шара. Русскимъ бѣженцамъ приходилось, подъ вліяніемъ этихъ политическихъ перемѣнъ, уже и въ разсѣянии вновь и вновь мѣнять мъста своего разселенія, и оставлять на покидаемыхъ ими мѣстахъ свои жилища — и построенные тамъ Божіи храмы. Но уходя отъ созданныхъ ими святынь, они сохраняли живую память о нихъ и любовь къ нимъ. И соответствующiе снимки, фотографiи, печатныя заметки и сведенія о храмахъ, о церковной жизни и о церковныхъ деятеляхъ, русскій человекъ бережно храиитъ, ибо со всемъ этимъ у него связано такъ много добрыхъ и светлыхъ воспомипаній.

А. А. Соллогубъ взялъ на себя трудную задачу — составить трудъ, въ которомъ были бы собраны по возможности полно сведенія о церковной жизни и церковномъ строительстве Русскаго Зарубежья. Въ настоящей книге русскіе читатели ея будутъ рады увидеть такъ много знакомаго, памятнаго и дорогого имъ… Храмы и приходы, почившіе и здравствующіе іерархи и церковные деятели Зарубежья — вся минувшая и протекающая церковная жизнь русскихъ людей за рубежомъ отразилась въ снимкахъ и пояснительныхъ статьяхъ этой книги. Принесемъ же искреннюю благодарность ея автору за его большой и усердный трудъ, а книге пожелаемъ возможно большего распространенія.

МИТРОПОЛИТЪ ФИЛАРЕТЪ. 1968 г.