Год рождения прихода — 1915. Первые десятилетия

История Свято-Троицкого прихода Русской Зарубежной Церкви начинается в 1915 году, когда проживавшие в Астории православные выходцы из Российской Империи решили построить собственный храм. Первоначально приход назывался Кресто-Воздвиженским, а приходская книга заведена в 1915 году священником Максимом Дзембой Он был первым отцом-настоятелем асторийской церкви. А в декабре того же года появилась первая запись о крещении младенца Анны.

Время после большевистского переворота было непростым для оказавшихся за рубежом православных россиян. В 1920-м году, в соответствии с Постановлением Святого Патриарха Тихона, в Константинополе возникло временное Высшее Церковное Управление за границей. Но в разбросанных по миру епархиях не было единого мнения, каким путем следовать зарубежной церкви. Асторийский приход последовал за епископом Аполлинарием, который в 1927 году был назначен Архиерейским Синодом Зарубежной Церкви управляющим Северо-Американской епархией.
Весной 1928 года в Нью-Йорке образовалось «Общество Ревнителей Русской Православной Соборной Церкви в Северной Америке», призвавшее русских православных людей: «На все время до освобождения России от ига неверных сплотиться всем воедино под водительством и защитой Собора Архиереев и Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей и законно назначенного сим Синодом Правящего Епископа Русской Православной Церкви в Северной Америке, Преосвященного Аполинария, Епископа Северо-Американского». 
В мае 1929 года он был возведен в сан архиепископа  Североамериканского и Канадского. Ко времени кончины Архиепископа Аполлинария, в 1933 году, его Северо-Американская и Канадская епархия насчитывала 62 прихода!

Запись опубликована в рубрике История прихода с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *