Крестовоздвиженский приход становится Свято-Троицким

 

В октябре 1934 г. в Нью-Йорк прибыл новый глава Восточной епархии, включавшей восточную часть Северной Америки и Канады – Архиепископ Виталий (Максименко).  Из его отчета ясно, что положение в Астории критическое – приходу вчинил иск архиепископ Адам (Филиповский), вышедший из подчинения Зарубежной церкви. Впоследствии архиепископ Адам был отмечен Московской Патриархией «за понесённые им патриотические труды в пользу Советского Союза и Матери Церкви». Но до этой благодарности еще десятилетие, а пока владыка Виталий докладывал: «Архиеп. Адам церковь в Астории засудил так, что ее с торгов купили епископалы».
Что важно: невзирая на угрозу потери храма, прихожане сохранили верность Русской Зарубежной Церкви, а вскоре нашли новое здание. Это следует из прошения на имя Владыки Виталия от 5 февраля 1935 года – заменить покинувшего их настоятеля отца Иосифа Менад, на нового настоятеля – протоиерея Стефана Бурдыкова.  
Несколькими неделями позже асторийцы направляют Архиепископу Виталию повторное прошение, но теперь оно напечатано на церковном бланке, где прежнее название церкви – Крестовоздвиженская заменено на — Свято-Троицкая, а старый адрес – 35-13 (355) Potter Avenue – вычеркнут и заменен новым – 22-45 31st Street.
Здание на Поттер авеню, сейчас она переименована в 23-ю Авеню, сохранилось по сей день. Оно соседствуют с храмом Св. Ирины греков-старостильников.

Здание на Поттер авеню, ныне 23-й Авеню, было первым, которое занимала наша церковь

 

Запись опубликована в рубрике История прихода с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *