Ночная Литургия в день памяти святой мученицы Татианы

 

«УПОВАЙТЕ НА ПОДАВАЕМУЮ ВАМ БЛАГОДАТЬ В ЯВЛЕНИИ ИИСУСА ХРИСТА.»
/1 Пет.1,13./

Сегодня мы отслужили божественную литургию, воспевая Богоявление Господне, св. Савву Сербского и муч. Татьяну. В свое время, когда формировался православный богослужебный Устав, праздник Рождества Господа Иисуса Христа был составной частью основного торжества Богоявления, Крещения Господнего. Господь вышел на свое служение, явил себя как Сын Божий, положил начало Крещению, раскрытию внутренней спасительной благодати. Свой «свет» явил в мир и осветил сидящих во тме и в сене смертной. Этот праздник имел ещё одно свое название: «Просвещение», показывая истинный свет и даруя благодать ведения. Для нас всех, присутствующих здесь, это и было настоящее духовное просвещение. Мы причастились и приняли Святые Христовы Тайны, просили Господа молитвой св. Григория Паламы «…просветить тьму нашу» и в память Афонского паломничества определили ночные часы для св. Литургии.

Как дивно Господь явил нам в эту ночь святую связь с богословием и молитвой Афона. Богослужебное воспоминание о св.Савве Сербском, его отце Симеоне Мироточивом, Хилендарском монастыре и икон Божьей Матери Млекопитательницы и Акафистной дало нам реально ощутить в нас самих дух крепости, благочестия и страха Божьего. Ночное богослужение всегда являет особое духовное торжество и Откровение. И хотя Псалмопевец сказал: «Твоя есть ночь и Твой есть день», афонские молитвенники ночной покой предпочитают посвящать богослужению и богообщению, а суету дня трудовому подвигу. Мы тоже старались приобщить себя к ночному молитвенному деланию и именно на Богоявление. «Во Свете Твоем узрим свет».

Для наших прихожан быть на ночной службе трудно исполнимая задача. Возраст, транспорт, состояние здоровья и другие причины не помогли им быть с нами. Но наше «афонское» братство в своих молитвах помянуло их поименно. Сможем ли мы «положити начало благое» служить св. литургию время от времени в ночные часы? Каждый должен решить сам. Но ответственность перед Церковью и духом времени, уверяет нас словами пророка Исайи, что «в тишине и уповании крепость наша». «Да знаменается на нас Свет Лица Твоего Господи.»

Иерей Дмитрий Добронравов.

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь, Фото 2020, Фотоальбом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *