Протоиерей Петр Мочарский. Обретение нового здания на 37-й стрит в Астории

О. Петр и матушка Раиса Мочарские

Летом 1958 года уже протоиерей Корчак-Сивицкий был переведен в другой приход, где понадобились его организаторские способности, а в Асторию направили отца Петра Мочарского. Он прибыл в США из Германии, где окормлял паству в лагерях Ди-Пи.
Тогдашний митрополит Берлинский и Германский Серафим (Ляде) характеризовал протоиерея Петра Мочарского так: он «действительно принадлежит к числу ревностных и самоотверженных пастырей епархии: в связи с эмигрантским положением и закрытием лагерей ему со своей паствой пришлось три раза менять место своего жительства (Пассау, Регенсбург, Ингольштадт), и каждый раз на новом месте поселения его ревностными и неутомимыми трудами создавался достойный своего названия храм».
С появлением в асторийском приходе нового настоятеля связано приобретение в 1964 году нового здания – на 37-й стрит, занятое Свято-Троицкой церковью по сей день. 
При отце Петре церковь обзавелась прекрасным резным иконостасом, расписанным отцом Димитрием (Александровым), впоследствии – епископом Ирийским Даниилом. Три года потребовались ему для завершения росписи. Символично, что в июне 2007 года, в связи с подписанием Акта о каноническом общении с Московской Патриархией, епископ Ирийский Даниил заявил, что союз с Московской Патриархией преждевременен.  

Запись опубликована в рубрике История прихода с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *