Праздник Торжества Православия

Праздник Торжества Православия в Великом Посту и каждый день!

 

«Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его»./ пс.9,12/

 

Святая Церковь созывает нас на праздник Торжества Православия, по окончании первой седмицы строго поста и молитвенного усердия. Прослушав Великий Покаянный канон св.Андрея Критского, исповедавшись и причастивших святых Христовых Тайн, мы сердцем, а не умом начали познавать нашу православную веру, без которой невозможно угодить Богу и спастися. Именно ту, о которой Господь сказал: «Иже веру иметь…, спасен будет, а иже не иметь веры, осужден будет.»/Марк,16,16/.

Стоим ли мы в вере, защищаем ли её, познаем ли церковные таинства, не грешим ли против св.Церкви — вот на эти вопросы отвечает сегодняшний праздник. Святая Церковь, победив язычество, встретила новых противников: различные ереси и расколы, которые многих увели со спасительного пути. Не только Великим Постом, но во всякое время этот праздник важен для нас. Он удостоверяет и проверяет нас и нашу веру, показывая своими догматами, канонами, иерархической структурой как следует богообщаться и обличать зло в церкви.

По наставлениям св. отцев , самый великий и пагубный грех, это впадение в веру еретическую. Сущность всякой ереси, это грех богохульства. Ересь есть грех, совершаемый преимущественно в уме. Страшно то, что этот грех малозаметен и малопонятен для незнающих православие и потому ему легко поддаются люди обрядово, поверхностно воспринимающие христианство. До конца своей земной жизни мы должны оставаться учениками, «испытывая писания», научая себя вере и других, предостерегая от пагубного пути. Св. апостол Павел предохраняет нас такой мыслью: «Аще мы или ангел с небес благовестит вам паче еже благовестихом вам, анафема да будет»/Гал.1,8/. Анафема или тоже самое «отлучение» от св.церкви — это и есть страдание и муки в вечности. Смертоносная, богохульная ересь часто прикрывается праведностью, миротворчеством, святостью. Некоторые угодники Божии попадались в еретические сети. Даже равноапостольный Константин, ревнитель благочестия, полагал, что для мира в церкви не следует бороться с арианством. Духовная свобода, данная человеку позволяет ему выбрать направление, которое может быть далеко от православного пути. Гордость ума трудно расстается с сочуствием к ереси. Только искренее сокрушение и раскаивание способно отречься от сатаны в уме и соединиться с Господом.

Страшная ересь иконоборчества сотрясала св. Церковь много времени. Образ человека и его назначение приблизиться к Первообразу, поклонение св.иконам и св.мощам, получение благодатной помощи от св.икон было не отвлеченным богословием, а породило страшные гонения и преследования и дало св. церкви много мучеников и исповедников. Победа веры над иконоборцами послужила основанием к Торжеству православия. Святое православие содержит правильное учение о Боге, почитании Его, общением с Ним. Святые отцы церкви подвигами своей жизни разработали и соборно утвердили догматы, каноны, правила. Их не просто нужно знать, а познать так, чтобы они стали частью нашей духовной жизни, руководством к нашим действиям. Если это не станет способом, навыком жизни, можно легко отпасть от истинной веры. Забота об этом лежит на всем церковном сообществе и на каждом её члене. Зная как легко отойти от богообщения и имея заботу, во исполнении обещания Господа» не хочу смерти грешника..» сегодня отслужим молебен о возвращении заблудших в лоно нашей церкви.

Иерей Дмитрий Добронравов.

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь, Фото 2020, Фотоальбом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *