Слово на церковный Новый Год

О. Ростислав служит на Пасху.

(14-го сентября по новому стилю)

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем церковный Новый Год. Этот праздник совершенно отличается от гражданского праздника. Встречая гражданский Новый Год, мы отмечаем прошествие какого-то периода времени. Там новый год за новым годом ведут нас все время вперед, как бы по горизонтальной линии.

На протяжение этой линии жизнь все время меняется, люди раждаются, стареют, умирают, то же самое происходит с целыми народами и даже цивилизациями. Все движется вперед – и время, и жизнь на земле; все идет к своему концу – как жизнь каждого отдельного человека, так и всего человечества вообще. По одному из основных законов природы, в жизни на земле идет постоянное и закономерное разрушение всех и всего, до тех пор, пока, по Божьему предсказанию, «земля и все дела на ней сгорят… и будет новое небо и новая земля».

Совсем иное мы отмечаем в церковном Новом Году. Там не горизонтальная линия, а круг. Этот круг постоянно возобновляется и никогда не меняется, и этим своим постоянством и неизменяемостью он дает нам – в нашей земной жизни, которая так жестко связана со временем, с движением вермени, — этот круг дает нам стабильность, дает нам немножко почувствовать вечность, где все постоянно и неизменяемо.

Давайте рассмотрим, в чем состоит этот круг, и почему Церковь отмечает его постоянное возобновление. Празднование церковного Нового Года было установлено святыми отцами на первом вселенском соборе в 325-ом году. В то время, при императоре Константине Великом, христианство стало господствующей религией в римской империи. Таким образом, праздником новолетия Церковь отмечала начало христиансткой свободы, а также начало новой благодати и наступления «приятного лета Господня».

Эти слова – «приятное лето Господне» — взяты из следующего события, описанного святым Евангелистом Лукой: однажды во время Своей земной жизни, Господь Иисус Христос вошел в синагогу и стал среди учителей. У иудеев был обычай, чтобы кто-нибудь из учителей читал определенную часть из книг Ветхого Завета, а затем объяснял прочитанное.

В тот день Христу подали книгу пророка Исаии, и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и слепым прозрение, давать отраду скорбящим и проповедывать благоприятное лето Господне». Закрыв книгу и отдав слуге, Господь Иисус начал говорить, что прочитанное пророчество исполнилось на Нем, что Он есть истинный Мессия, посланный от Бога Отца для спасения людей и обновления их жизни.

Вот сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем, как и каждый год, наступление этого приятного Господня лета, т.е. года, в котором мы снова и снова вспоминаем все события земной жизни Спасителя и установления Его Церкви на земле, начиная хронологически от Рождества Пресвятой Богородицы и кончая Ее Успением, имеющие своей целью – как Он Сам сказал – спасение людей и обновление их жизни.

Этот новый церковный год заново начинает все тот же постоянный и неизменный круг, в котором мы духовно живем и спасаемся. Круг этот заключает в себе полное домостроительство Божие, т.е. всю как бы систему, посредством которой Господь Бог устроил спасение человека после его грехопадения, и не только возвратил человеку прежнее достоинство, но даже больше: через человечество Сына Божия, Бог сделал человека частью Себя.

Начиная сегодня новый церковный год, новый круг спасения, оглянемся, дорогие братья и сестры, на окружающую нас земную жизнь. Мы уже много раз упоминали о том, как силы зла стараются погубить земной шар и все человечество. Вот и тут мы видим их старания. Что представляет из себя наша сегодняшняя жизнь? Это сплошной водоворот, в котором мы и крутимся, и кружимся, в постоянной спешке, в постоянном напряжении, и все спешим, спешим…. куда? В вечную жизнь? Нет, о вечной жизни мы и не думаем. Мы крутимся, и вертимся, и спешим…. никуда. Мы замкнуты в заколдованном круге постоянной и совершенно бесплодной спешки. Дьявол крадет у нас время и замыкает нас в этот суетный круг, только чтобы у нас не было времени остановиться и подумать, подумать о Боге, подумать о будущей жизни, подумать о спасении нашей души.

Начиная новый церковный год, обновимся и мы, дорогие братья и сестры, постараемся отвергнуть дьявольские козни и выйти из заколдованного круга земной суеты, постараемся войти в тихий, надеждый и радостный круг церковной жизни, который приведет нас к жизни вечной.

Иерей Ростислав Женилов.

Православная Церковь вступила в новый церковный год. В храме Святой Троицы в Астории, поле Литургии, был отслужен молебен об учащихся и учащихся.
С Новолетием.

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь, Фото 2020, Фотоальбом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *