День Благодарения

Дорогие во Христе, братья и сестры!

Святая Церковь во все времена призывает нас… «воздать хвалу Всевышнему за все благодеяния, видимые и невидимые..». Апостол Павел учит… «за все благодарить» и в богослужебной практике, на утрене мы слышим «Хвалите Имя Господне…,» которое на св. литургии раскрывается в евхаристичном /благодарственном/ каноне. В каждом дне нашей духовной жизни мы своими делами восхваляем Господа, смиренно оценивая сделанное, продуманное, прочувствованное псаломскими словами: «Не нам Господе, не нам, а Имени Твоему святому». В малой мере, но каждый день мы отмечаем свой Thanksgiving.

Официальный праздник, День благодарения, в американской истории в религиозной практике видоизменился. И вместо церковных собраний стали семейные, приятельские застолья. Праздник этого года имеет свою особенность для всех нас. Господь «посетил» болезнями, страхами, различными утратами. Верующие и неверующие, люди различных вероисповеданий искали или придумывали объяснения, происходящим событиям. Кто смог увидеть духовную составляющую в пандемии и верой воспринять, «что от Меня это было», возблагодарили Господа и «возложили печаль свою на Него, зная что не оставит Господь».

Будем и дальше благодарить и укреплять наше бого-общение. И в помощь нам св. Амвросий Медиоланский составил дивную молитву, которую следует читать не только в праздничный День Благодарения, но и в каждый богоданный нам день.

Пѣснь хвалебная cв. Амвросія, еп. Медіоланскаго.

Тебе Бога хвалимъ, Тебе Господа исповѣдуемъ, Тебе превѣчнаго Отца вся земля величаетъ. Тебѣ вси ангели, Тебѣ небеса и вся силы, Тебѣ херувими и серафими и непрестанными гласы взываютъ: Святъ, Свять, Свять, Господь Богь Савоѳъ, полны суть небеса и земля величества славы Твоея. Тебе преславный апостольскій ликъ, Тебе пророческое хвалебное число, Тебе хвалитъ пресвѣтлое мученическое воинство, Тебе по всей вселеннѣй исповѣдуетъ Святая Церковь, Отца непостижимаго величества, покланяемаго Твоего истиннаго и единороднаго Сына, и Святаго Утѣшителя Духа. Ты Царю славы Христе, Ты Отца присносущный Сынъ еси: Ты, ко избавленію пріемля человѣка, не возгнушался еси Дѣвическаго чрева. Ты одолѣвъ смерти жало, отверзлъ еси вѣрующимъ Царство Небесное. Ты одесную Бога сѣдиши во славѣ Отчей, Судія пріити вѣришися. Тебе убо просимъ: помози рабомъ Твоимъ, ихже честною кровію искупилъ еси. Сподоби со святыми Твоими въ вѣчнѣй славѣ Твоей царствовати. Спаси люди Твоя, Господи, и благослови достояніе Твое, исправи я и вознеси ихъ во вѣки: во вся дни благословимъ Тебе, и восхвалимъ имя Твое во вѣкъ и въ вѣкъ вѣка. Сподоби, Господи, въ день сей безъ грѣха сохранитися намъ. Помилуй насъ, Господи, помилуй нась: буди милость Твоя, Господи, на насъ, якоже уповахомъ на Тя: на Тя, Господи, уповахомъ, да не постыдимся во вѣки.

Аминь.

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *