ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

«Днесь День Господен, радуйтеся люди… «призывает нас св.Церковь обрести духовную радость и благодать в праздник Введения во храм Пречистой Девы Марии. Вся история ветхозаветной и новозаветной Церкви включает основополагающий «камень» подвиг Пресвятой Богородице в деле нашего спасения и всего домостроительства Божьего. Для пришествия Христова на землю, необходимо было Ему облечся в плоть, телесно воплотитеся и миру»явитеся». В евангелии мы знакомимся с родословием Господа, но плоть Ему дала Мариам. Мы знаем святое повествование о ветхозаветном храме, о жизни родителей Пречистой Девы Марии, о событиях происходивших при Её введении в храм. В кондаке этого праздника сказано,…»Дева, днесь вводиться в дом Господен, благодать совводяще…» С введением Марии в ветхозаветном храме стала многообразно действовать благодать Святого Духа. Стали происходить дивные чудотворения, немыслимые для порядка того времени. Первосвященик ввел Мариам а Святая святых, Её стали посещать Ангелы и Архангелы, обучая и наставляя о тайнах божественного домостроения, уже в младенческих годах у Неё проявился дар читать и понимать Священное Писание, ревность к молитве. Ветхозаветный храм Божий даровал человеческому роду Матерь Божию. Только Она могла дать великий плод благодати воплощение Сына Божьего. «Слово плоть бысть»/Ион.,1,14/.

После крестной смерти Спасителя, церковная завеса разодралась на двое, благодать окончательно отошла от ветхозаветного храма и перешла к апостолам , в новозаветный храм. Благодать новозаветного храма и есть место присутствия Святого Духа , ангельских чинов, которые » невидимо служат», где совершается страшная Евхаристическая жертва. Это единственное место в земной жизни где время соединяется с вечностью. Место нашего очищения от грехов, молитвеного собеседования со святыми, Божьей Матерью, Господом. Место возведение в «горнее».

Каждый из нас, пришедших в храм невольно вспоминает свое «введение» . Для многих непонятное, не с чем земным не сравнимое, но не случайное, а Божим Промыслом определеное для нашего спасения. От нас зависит станет ли Божий дом нашим родным домом , будут ли церковные таинства основой нашей духовной жизни и храмовая, литургическая молитва будет продолжать жизнь на земле. В одном акафистном пении Матери Божьей сказано, …»Радуйся в храм возводящая», означает,что Её молитвенное попечение и Ея благодать даруют нам силы ощутить Царство Небесное еще здесь на земле, в храме.

В этом году по причине эпидемии, много храмов было закрыто. Как осмыслить происходящее в таких случаях, нам помогает опыт новомучеников. Свящмчн. мтрп.Иосиф/Петровых/ в своем письме к духовным чадам наставляет их, что лишение храмов, благолепия богослужений, ангельского пения да это скорбно, но необходимо сосредоточится на служении Богу в умилении и сосредоточености духа. Стать священиками самим себе, то есть терпеливо и благодушно понести скорби. Духовная польза да осознаем, что ничто не может нас отлучить от Христа и Его Пречистой Матери и в своем уповании будем вспоминать св.ап.Павла «Недостойны страсти нынешнего времени к хотящей славе явитися в нас.»/Рим.,8,18/.

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *