Поздравление Игумену Игнатию Круткову

Дорогой о Господе, игумен, отец Игнатий!

Наша церковная семья, духовно радуясь, начинает отмечать днесь Предпразднество Рождества Христова и память свщмчк. Игнатия, патрх. Антиохийского, вашего небесного молитвенника. А также этот день дорог нам памятью святого, праведного протоирея о.Иоанна Кронштадского, который был первым прославлен нашей Зарубежной Церковью в 1964 году. Его предстательством и помощью церковный корабль не изменил своего курса в Царствие Небесное. В год празднования 100-летия РПЦЗ все эти духовные события для нас особенно значимы. Они имеют одну основу это наше богообщение со святыми, в которых» воцарился Господь в них во веки» и «яко благодать и милость в преподобных Его и посещение во избранных Его».

Священое Предание открывает нам, что свщмчк. Игнатий исполнил полностью просьбу Господа «Сыне, дажь Мне твое сердце!» Когда его мощи, пожранные зверями, были измолоты в «муку», то его сердце, изволением Божьим, сохранилось нетронутым. Интересуясь его именем «Богоносец», неверные люди разрезали сердце, где письменами было написано «Иисус Христос». Он называл себя «пшеницей», которую хотел превратить в муку, чтобы испекся хлеб для Господа.

Часто любовь людская создает мифы и сказания о своём пастыре. Это не так важно. Символом сердечного богоношения является основное монашеское делание-это непрестанная Иисусова молитва. Мы вам желаем»…по Имени твоём и житие» и сердечную самодвижную молитву. Традиция умного делания это наше духовное сокровище, которым Зарубежная церковь обогатила вселенское православие. Вы много потрудились для празднования 100-летия РПЦЗ. Вы соприкоснулись с историей, конкретными людьми, делателями, создателями этого духовного бытия. Много людей ушло в вечность. И вам как «летописцу» нашей Церкви, мы хотим преподнести особый духовный подарок, связанный с именем вашего святого.

Вы наверное знаете, что народное почитание св.прав.Иоанна Кронштадского началось задолго до его прославления. В 1954 году свят.Николай Сербский/Велемирович/ написал письмо мтрп. Анастасию с просьбой о прославлении о.Иоанна. Письмо было принято к исполнению, создана комиссия, руководимая и редактируемая св.Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским, который написал тропарь святому. И когда рассматривалось житие св.прав. Иоанна , возник вопрос, кто же был духовником святого? По воспоминаниям архм.Спиридона/Ефимова/, семья которого была близка с о.Иоанном, духовником был православный араб, преосвященный Игнатий, епископ Пальмирский. Он служил в Антиохийском подворье в Москве. Небесным покровителем, которого был Игнатий Богоносец. Отец Иоанн Кронштадский сам его избрал. После революции еп. Игнатий вернулся на родину в Сирию/Антиохию/, где до конца своей жизни рассказывал о св. прав. Иоанне Кронштадском. «Дивен Бог во святых своих!»

Многая лета! Многая лета! Многая лета!

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *