Паломничество в Свято-Воскресенский храм в Торонто

Отец Григорий начал поездку с утренних молитв и акафиста Пресвятой Богородице

18-19 ноября по благословению высокопреосвященнейшего владыки Андроника группа паломников из нью-йоркских Свято-Сергиевского и Свято-Троицкого приходов побывали в гостях у Свято-Воскресенского прихода в Торонто, который духовно окормляет протоиерей о. Никита Григорьев.

Выехали из Вэлли-Коттедж в 6 утра, так как дорога предстояла долгая. За руль автобуса сел регент Марк Котляров, рядом с ним устроился отец Григорий Котляров, начав поездку с утренней молитвы. На нашем пути лежала Ниагара и мы, конечно, сделали остановку, чтобы полюбоваться величественным зрелищем.

Приехали в Торонто к вечерней службе, после которой отец Никита и его матушка Иоанна приняли нас в своем гостеприимном доме, где мы отужинали и послушали рассказ о. Никиты о его недавней поездке на родину – в Чили. Для многих из нас это было открытием. До десяти лет отец Никита рос в далекой латино-американской стране и по сей день прекрасно говорит по-испански. Отец Никита показал нам фото дома, где прошло его детство, школу, но большая часть рассказа была посвящена встрече с матушкой Юлианией. Арабской девочкой она приняла православие, выросла в лоне Русской православной церкви и всю свою жизнь отдала самоотверженному служению ей.

На службе в Свято-Воскресенском храме в Торонто

Утром отправились на литургию, где служили три священника: о. Григорий Котляров, о. Никита Григорьев и приехавший из другого торонтского прихода о. Александр Кривошлыков. Хор под управлением матушки Иоанны был усилен гостями в лице Марка Котлярова и Юрия Лукина с дочерьми Ксенией и Софией. Пели прекрасно и это сообщило особую праздничную атмосферу службе. За литургией последовал молебен Св. Филарету.

После службы состоялась трапеза с пельменями. Прозвучало много взаимных славословиц и пожеланий видеться чаще. Марк Котляров говорил о том, что именно такие визиты придают прихожанам отдаленных друг от друга храмов осознание того, что они являются частями одной церкви. От имени Свято-Троицкого прихода мы выразили хозяевам признательность за теплый прием, а отцу-настоятелю – за твердое стояние в вере, за его мужественную позицию, благодаря которой мы отстояли честь и достоинство Русской Православной Церкви Зарубежом.

Два старосты — Анатолий Горовой из Астории и Даниил Сергеевич Завиша из Торонто с протоиереем о. Никитой Григорьевым.

Настоящим сюрпризом стало появление в трапезной владыки Мойсея из Греческой истинно-православной церкви, которому собравшиеся исполнили «Ис полла эти деспота» – «На многие лета, владыко!» Юрий Лукин не без волнения выразил благодарность владыке за поддержку. Того связывают с отцом Никитой давние добрососедские отношения, скрепленные доверием и взаимным уважением.

Светлана Котлярова рассказала собравшимся о деятельности Фонда помощи РПЦЗ, которым она руководит и передала отцу Никите удивительный подарок – иконку Святого Воскресения, которая была освящена в день освящения Свято-Вознесенского храма в 1979 году. Ее передал в Канаду нынешний прихожанин Свято-Троицкого прихода, что в Астории, Владимир Солнцев. Когда-то он сам жил в Канаде и посещал Свято-Вознесенский храм.

Мы возвращались домой, провожаемые из Канады снегом и ветром. Но в автобусе было тепло и весело. Экипаж во главе с отцом Григорием продемонстрировал отличные музыкальные способности и неистощимое знание русского песенного репертуара. Вспоминали наиболее яркие моменты недавней встречи. Что до супругов Котляровых, то они  заслужили особую благодарность как первоклассные водители-дальнобойщики.

Из Канады паломников провожала метель

Вадим Ярмолинец

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *