СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ!

Великий христианский праздник Рождества Христова этого года мы встречаем в трудное время испытаний болезнью, поразившей весь мир. Особенность этого времени отражена у пророка Иеремии /Пл.1,4/: «…и плачут стези Сиона, не видя ходящих по ним на праздник». Уменьшилось число молящихся, храмы остаются без богослужений… Люди стали жить «в ожидании бедствий», страха, безнадежности.

Но во все времена мира, войн, эпидемий, при всех условиях жизни, святая Церковь благоветвует и приобщает нас к «великой тайне» воплощения и рождения Богомладенца, пришедшего избавить нас от смерти. Рождество Спасителя нашего, мы отмечаем как событие настоящее, а не вековой давности. Богослужебные, литургические тексты дают нам возможность ощутить, что мы являемся свидетелями этого явления и поэтому каждому из нас открывается в душе новый смысл и новая духовная цель праздника. В этом году мы, отмечая 100-летие нашей Церкви, находим большую помощь и утешение в наследии наших отцов, первоиерархов. Предлагаем вам проповедь мтрп. Виталия:

Христосъ раждается, славите!

Такими словами мы привѣтствуемъ другъ друга, возлюбленные братья и сестры, съ этимъ великимъ праздникомъ Рождества Христова, также какъ на Пасху мы обмѣниваемся привѣтственными словами «Христосъ Воскресе» и отвѣчаемъ «Воистину Воскресе».

Отъ дня Рождества Христова началась въ исторіи рода человѣческаго новая христіанская эра, новое лѣтоисчисленіе, и это только потому, что новымъ сталъ самъ человѣкъ въ своей повседневной жизни. Но это произошло не сразу: понадобилось три вѣка страшныхъ гоненій на христианство, залившее своей собственной кровью и потопившее въ ней древній языческій міръ. Изъ этой кровавой бани человѣчество вышло другимъ, обновленнымъ, какъ бы крестившимся въ этой страшной купели. Церковь Христова, и никто другой, упразднила рабство, узаконенное языческимъ государствомъ, и провозгласила свободу вѣроисповѣданія и равенство всѣхъ передъ закономъ. Но самое главное, самое цѣнное: благодать Святаго Духа измѣнила самое сердце человѣческое. Опустѣли, переполненныя восторженной рукоплескающей чернью, ужасныя арены, на которыхъ люди убивали другъ друга и сражались съ дикими зверьми. Арены опустѣли, потому что сердцу человѣческому онѣ сдѣлались отвратительными, потому что въ него вошелъ Христосъ, Богъ любви, милосердія, сострадайія.

Въ наши дни мы иногда слышимъ объ ужасахъ, творящихся въ разныхъ концахъ свѣта, ужасахъ, можетъ быть, порой еще болѣе жестокихъ, но никогда этимъ жестокостямъ не удастся снова быть узаконенными, стать снова нормой нашей жизни. Христосъ побѣдилъ разъ и навсегда, и нѣтъ силы на землѣ, могущей отнять эту побѣду! Мы теперь другіе; и если сердце наше сжимается при видѣ всякаго страданія, если мы не можемъ безъ содроганія смотрѣть на раны и на кровь, если мы не можемъ безъ слезъ взирать на невинныхъ младенцевъ, умирающихъ въ мукахъ, то всему этому мы обязаны Христу. Таковы дары, принесенные намъ Христомъ.

Христосъ раждается! Прославимъ Его и возблагодаримъ Его за такую къ намъ великую милость. Аминь.

Митрополитъ Виталій.

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь, Фото 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *