А. А. Соллогуб. Исторический Очерк о Русской
Православной Церкви Заграницей
(часть XV)

Блажени изгнани правды ради

«Блажени изгнани правды ради: яко тѣхъ есть Царствіе Небесное» (Мѳ. 5, 10). Это евангельское слово лучше всего опредѣляетъ заданіе Зарубежной Руси — промыслительное. Мы не дезертиры, бѣжавшіе отъ исполненія своего долга, показавшагося намъ невыносимымъ въ своей тягостности. Мы не эмигранты, оставившіе свою Родину въ поискахъ лучшихъ условій жизни на нѣкой новой для насъ Родинѣ. Мы не космополиты, кочующіе по свободному міру, вездѣ чувствуя себя дома и готовые солидаризоваться вездѣ и со всѣми. Нѣтъ! Застала ли кого изъ насъ революція заграницей, и мы рѣшили остаться зарубежомъ; отдѣлилась ли Русская окраина, на которой мы находились; захвачена ли оказалась Русская территорія, насельниками которой мы были; отступили ли мы съ оружіемъ въ рукахъ за Русскіе рубежи подъ натискомъ красныхъ; бѣжали ли мы изъ подъ краснаго ярма; оказались ли мы «невозвращенцами» — все одно: мы изгнанники. И это по признаку тому, что мы не могли признать Ложь, Зло, Кощунство, Богоборчество, Сатанизмъ, которые воцарились на Русской Землѣ. И во имя своей Правды, не только неся ее въ своемъ — сердцѣ и въ своемъ быту, но и воспринимая ее своимъ знаменемъ, не могущимъ быть спущеннымъ, пока оно снова ни воцарится на нашей Родинѣ, перенесли мы эту борьбу, составляющую отнынѣ смыслъ нашего существования, въ тѣ части планеты, гдѣ господствуетъ свобода.

Читать далее

Рубрика: 100-летие Русской Зарубежной Церкви | Оставить комментарий

Приход Святой Троицы В Астории Поздравляет Архиепископа Андроника

День Святаго Духа, 2020 год.

Ваше Высокопреосвященство, археп. Андроник, благословите!

Приход св.Троицы в Астории молитвенно поздравляет Вас, нашего архипастыря с Днем тезоименитства. Провозглашая Вам Многая лета, в этот знаменательный для нашей Церкви период, мы сердечно убеждены, что вашими молитвами и деяниями, вы продолжаете путь отцев-основателей Русской Зарубежной Церкви, к 100 летию празднования которой готовится вся наша паства. Этот путь — крестный и скорбный, но обладая духоносным опытом монашества, вы приложили все усилия сохранить и следовать русской православной традиции в условиях современного западного общества. Стремление учесть исторические разногласия «осколков» православной заграничной церкви, но и объединить их на пути к единой — цели совместного стояния в Истине и верности Христовой церкви, Вам как «соучастнику» апостольского строительства была дана благодать приобщения новых церковных организмов к евхаристичному единению с нами. Сербская истиная православная церковь и Леснинский монастырь стали нашими духовными собратиями. На этом пути несомненно помогли вам наши первоиерархи мтрп. Антоний и мтрп. Анастасий. Также как и другие первоиерархи митрп. Филарет и мтрп. Виталий, вы пролили много «слез», об обскудении не только «преподобного», но и размывания христианского идеала нашей жизни «…что не у всех вера».

Дорогой Владыко, мы желаем вам духовной радости, «духа не угасайте» и молитвеного подвига во спасении душ наших!

Церковно-приходской совет

Рубрика: Uncategorized | Оставить комментарий

А. А. Соллогуб. Исторический Очерк о Русской
Православной Церкви Заграницей
(часть XIV)

Окружное Посланіе

(продолжение)

Что такое государство? Это высшая форма общежитія, какой достигло до сихъ поръ человѣчество. Судя по тому, что государственное устройство существуетъ съ незапамятныхъ времени у всѣхъ исторически извѣстныхъ народовъ, слѣдуетъ заключить, что идея государства глубоко заложена въ самой природѣ человѣческаго общества, и что государство по существу своему есть установленіе Божественное. Назначеніе государственной власти состоитъ въ томъ, чтобы убѣжденіемъ или принужденіемъ обуздывать звѣря въ человѣкѣ и организовывать общественный порядокъ обезпечивающій свободу и справедливость какъ для каждаго человѣка въ отдѣльности, такъ и для всего общества. Власть необходима для падшаго человѣка, какъ противодѣйствіе грѣху. Безъ нея жизнь превратилась бы въ хаосъ, даже почти въ адъ, какъ мы это видимъ въ періоды анархіи. Въ этомъ смыслѣ государственная власть есть «нѣчто удерживающее», какъ ее называетъ Апостолъ (2 Сол. 11, 7). Изъ этихъ общихъ соображеній о происхожденіи и назначеніи государства и исходятъ главные основоположители общественной жизни христіанъ, Св. Апостолы Петръ и Павелъ, въ своемъ ученіи о существѣ верховной власти и подчиненныхъ ей исполнительныхъ органовъ. Власть, по ихъ изъясненію, есть орудіе Божественнаго міроправленія на землѣ. Она установлена свыше для того, чтобы поощрять добро (т. е. охранять его и способствовать его развитію) и пресѣкать зло, пользуясь данными ей мечомъ для устрашенія и наказанія злодѣевъ. Въ такомъ смыслѣ начальникъ называется Божіимъ слугою на землѣ, страшнымъ для злыхъ людей, но благожелательнымъ для добродѣтельныхъ. Въ соотвѣтствіи со столь высокимъ назначеніемъ власти ей слѣдуетъ повиноваться не только за страхъ (по-славянски «за гнѣвъ», въ греческомъ «orgi» т. е. изъ опасенія вызвать ея прещеніе), но «за совѣсть», т. е. вполнѣ сознательно и свободно «ради Господа» — какъ говоритъ св. Апостолъ Петръ (I Поел. II, 13), т. е. потому, что такъ угодно волѣ Божіей.

Читать далее

Рубрика: Uncategorized | Оставить комментарий

А. А. Соллогуб. Исторический Очерк о Русской
Православной Церкви Заграницей
(часть XIII)

Окружное Посланіе

Собора Русскихъ заграничныхъ Архіереевъ православной русской паствѣ по поводу посланія Замѣстителя Мѣстоблюстителя Патріаршаго Престола Митрополита Сергія отъ 23 марта 1933 года.

Въ августѣ 1927 года Замѣститель Мѣстоблюстителя Патріаршаго Престола Митрополитъ Сергій обратился къ Зарубежнымъ Русскимъ Епископамъ и прочему духовенству съ предписаніемъ дать письменное обязательство «не допускать въ своей общественной и особенно церковной дѣятельности ничего такого, что можетъ быть принято за выраженіе нелойяльности въ отношеніи Совѣтcкой власти» подъ угрозою, въ случаѣ неисполнения этого указа, увольненія означенныхъ лицъ отъ должности и исключенія ихъ изъ состава клира Московской Патріархіи.

Нынѣ онъ рѣшилъ возобновить свое требованіе чрезъ особое посланіе отъ 23 марта 1933 года, обращенное собственно къ такъ называемой имъ «Карловацкой группѣ», т. е. къ той части Русскаго православнаго Зарубежья, которая канонически объединяется вокругъ Архіерейcкаго Заграничнаго Сѵнода, находящагося въ Сремскихъ Карловцахъ.

Читать далее

Рубрика: 100-летие Русской Зарубежной Церкви | Оставить комментарий

А. А. Соллогуб. Исторический Очерк о Русской
Православной Церкви Заграницей
(часть XII)

Путь Русской Зарубежной Церкви

Если численно сравнить Русскую Православную Церковь Заграницей съ другими Церквами, она можетъ показаться не столь значительной, хотя число ея епископовъ и вѣрующихъ превышаетъ число ихъ въ нѣкоторыхъ автокефальныхъ Церквахъ. Однако, въ Православной Церкви языкъ цыфръ имѣетъ далеко не рѣшающее значеніе. Исповѣдники подлиннаго Православія на землѣ нерѣдко бывали въ меньшинствѣ.

Читать далее

Рубрика: 100-летие Русской Зарубежной Церкви | Оставить комментарий

А. А. Соллогуб. Исторический Очерк о Русской
Православной Церкви Заграницей
(часть XI)

Сила Духовнаго Авторитета

(Критическій моментъ въ исторіи Русской Зарубежной Церкви)

По случаю 50-лѣтія пребыванія въ архіерейскомъ санѣ нашего Первосвятителя Митрополита Анастасія, мнѣ хочется вспомнить о, можетъ быть, самомъ отвѣтственномъ и критическомъ моментѣ исторіи нашей Русской Зарубежной Церкви — о лѣтѣ и осени 1945 года.

Кончена вторая міровая война. Германія — въ прахѣ и пыли. СССР — на верху славы и могущества, — побѣдителей вѣдь не судятъ. Западъ напуганъ и заискиваетъ. Европа, можно сказать, у ногъ болыневиковъ. Стоитъ тѣмъ захотѣть и въ нѣсколько недѣль захватъ Европы обезпеченъ. Однако, что то непонятное ихъ удерживаетъ. Но, всюду по Европѣ рыщутъ ихъ чекистскія ищейки, ликвидируютъ или похищаютъ болѣе видныхъ антикоммунистовъ (выдача Власова и Ліенцъ), а остальныхъ запугиваютъ и держатъ въ страхѣ и трепетѣ. Страшное время.

Читать далее

Рубрика: 100-летие Русской Зарубежной Церкви | Оставить комментарий

Празднование Воздвижения Животворящего Креста Господня

Промысел Божий для каждого человека имеет свои особенности, но для всех Он содержит одно — это Крест. Святая Церковь всегда стояла при Кресте Господнем и своих детей обучала одной премудрости: нести Крест, претерпевать скорби, познавать величие, силу и блага Креста Господня. В земной, суетной нашей жизни уроки и наставления Креста мы стараемся избежать поисками лёгких путей. Но милосердие и благодать Божия нас все равно ведут ко Кресту и часто со страданиями, горем. И только от нас зависит примем ли мы это все с доверием ко Господу и покорностью Его святой воле или с ропотом отвергнем спасительный, трудный, узкий путь.

Читать далее

Рубрика: Приходская жизнь, Фото 2020, Фотоальбом | Оставить комментарий

И ВСЕСЛАВНОЕ ХВАЛИМ РОЖДЕСТВО ТВОЕ!

Через 7 дней от начала Нового Года вселенская церковь призывает нас «возрадоваться» чудному событию Рождеству Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник полагает не только основу годовому богослужебному кругу, но и всему божественному домостроительству нашего спасения. «Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим», «…превыше всей твари превознесенная», «в последние времена надежда последняя», такими сердечно-умилительными словами воспевает св.церковь Приснодеву Марию и как отмечается в акафисте иконы «Курской-Коренной», «…недоумеет бо всяк ум благохвалите тя по достоянию, обаче аще мы умолкнем камения возопиют». И самая главная похвала, что Пресвятая, Пречистая, Преблагословенная Дева Мария являет то, что Она есть «… церкви столп и утверждение», воистину за это «ублажат ми все роди.»

Читать далее

Рубрика: Приходская жизнь, Фото 2020, Фотоальбом | Оставить комментарий

Слово на церковный Новый Год

О. Ростислав служит на Пасху.

(14-го сентября по новому стилю)

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем церковный Новый Год. Этот праздник совершенно отличается от гражданского праздника. Встречая гражданский Новый Год, мы отмечаем прошествие какого-то периода времени. Там новый год за новым годом ведут нас все время вперед, как бы по горизонтальной линии.

Читать далее

Рубрика: Приходская жизнь, Фото 2020, Фотоальбом | Оставить комментарий

А. А. Соллогуб. Исторический Очерк о Русской
Православной Церкви Заграницей
(часть X)

Русская Православная Церковь Заграницей

Русская Православная Церковь заграницей является частицей великой многострадальной Русской Церкви, имѣющей въ своемъ составѣ девять десятыхъ душъ всего христіанскаго православнаго міра. Русская Православная Церковь это душа великаго русскаго народа, вдохновившая его историческое существованіе и его культуру. Русская православная Церковь въ настоящее время плѣнена богоборческой антихристовой властью и сохраняется внутри Россіи въ катакомбахъ, а за предѣлами Россіи въ Русской Православной Церкви заграницей, на которую Божественнымъ Промысломъ возложенъ подвигъ храненія неповрежденной истины во исполненіе обѣтованія Христова: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолѣютъ Ей» (Мѳ. 16, 18).

Читать далее

Рубрика: 100-летие Русской Зарубежной Церкви | Оставить комментарий